USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL
PROGRAM
ALTERNATIF
LAUK DAMI TONGSENG
NON KOLESTEROL
Sebagai
produk unggulan kabupaten Tulungagung
BIDANG
KEGIATAN
PKM
KEWIRAUSAHAAN
Di
usulkan oleh:
1.
Siti Komariyah
(13187205037)
2. Maya Ariska (13187205001)
3. Lutfi Maylia
Suryani
(13187205027)
4. Novi Yulia Puspitasari (13187205028)
5. Fanny
Prawira Tunagus Sucipto (15187205006)
STKIP
PGRI TULUNGAGUNG
TULUNGAGUNG
2015
DAFTAR
ISI
Halaman Sampul ..................................................................................
i
Halaman Pengesahan
............................................................................
ii
Daftar Isi
...............................................................................................
iii
Ringkasan ................................................................................................ v
BAB 1. PENDAHULUAN ..................................................................... 1
1.1. Latar Belakang
Masalah ..................................................... 1
1.2. Rumusan
Masalah
............................................................... 2
1.3 Tujuan
................................................................................. 2
1.4. Luaran yang
Diharapkan ...................................................... 2
1.5. Kegunaan
............................................................................ 2
BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA ........................... 3
2.1. Analisis Peluang
Usaha......................................................... 3
2.2. Analisis Biaya dan
Keuntungan ........................................... 4
BAB 3. METODE PELAKSANAAN .................................................... 5
3.1 Tahap Pra
Pengiriman Proposal ............................................ 6
3.2 Tahap Proposal
Disetujui ....................................................... 6
BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN ...................................... 8
4.1 Anggaran Biaya
...................................................................... 8
4.2 Jadwal
Kegiatan
.................................................................... 9
LAMPIRAN-LAMPIRAN
...................................................................... 10
Lampiran 1. Biodata
Ketua,
Anggota dan dosen pendamping...... 10
Lampiran 2. Justifikasi
Anggaran Kegiatan.................................. 16
Lampiran 3. Susunan
Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian
Tugas............................................................................................ 17
Lampiran 4. Surat
Pernyataan Mitra Kerja….
............................. 19
DAFTAR
TABEL
Tabel 1 : Analisa Biaya .......................................................................... 5
Tabel 2 : Anggaran Biaya ....................................................................... 8
Tabel 3 : Jadwal Kegiatan ...................................................................... 9
RINGKASAN
Ketakutan masyarakat akan tingginya kolesterol membuat
mereka harus pandai-pandai memilih makanan. Karena kolesterol yang tinggi bisa
menyebabkan lebih beresiko terkena stroke atau penyakit jantung. Makanan yang
enak tetapi bebas kolesterol itu sekarang banyak di cari oleh kalangan
masyarakat dari kalangan atas sampai bawah. Di daerah pedesaan khususnya di
kabupaten Tulungagung dan sekitarnya banyak di temukan pohon buah nangka tetapi
belum di manfaatkan secara optimal. Biasanya hanya di makan daging buahnya saja
dan jeraminya itu di buang begitu saja. Padahal jerami dari buah nangka
tersebut memiliki nilai gizi dan serat yang tinggi dan baik untuk kesehatan.
Karena memiliki kandungan Air (%bb) 65,12, Protein (%bk) 1,95, Lemak (%bk)
9,30, Serat Kasar (%bk) 1,94, Abu (%bk)1,11 (Sumber :Muchtadi 1981). Melalui
program ini akan dirintis sebuah kuliner yang unik, inovatif enak,ekonomis dan menyehatkan
yang kita beri nama DAMI TONGSENG sebagai makanan altenatif tanpa
kolesterol.Makanan ini sangat cocok untuk yang
suka vegetarian ataupun dalam
program diet. Di kemas dalam bentuk olahan makanan tanpa bahan
pengawet, cara pembuatannya yang mudah dan praktis bisa di
jajakan di warung-warung, rumah makan,warteg,restorant,usaha
mandiri.Program ini kami buat untuk mengurangi ketergantungan dari masyarakat
terhadap makanan cepat saji,makanan ini kami ciptakan semata-mata wujud dari
kepedulian kita bahwa sehat itu tidak harus mahal.
Kata kunci:DAMI TONGSENG,
alternatif lauk, bebas kolesterol
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1Latar
Belakang Masalah
Zaman
sekarang ini setiap orang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa makanan
pendamping rasanya ada yang kurang lengkap dan kurang menambah nafsu makan. Makanan
sekarang kebanyakan belum memenuhi kriteria gizi yang baik dan kurang
menyehatkan. Di samping itu, Daya beli masyarakat lamban laun semakin
meningkat. Dan kebutuhan akan konsumsi masyarakat semakin tinggi mengakibatkan berkurangnya
kebutuhan pangan.
Ketakutan
masyarakat akan tingginya kolesterol mengakibatkan mereka harus pandai-pandai
dalam memilih makanan. Karena kolesterol yang tinggi akan lebih beresiko pada
terkena stroke atau penyakit jantung. Oleh sebab itu, semua orang baik
kurus apalagi gemuk, belum pernah menderita kolesterol apalagi yang sudah
pernah mengalaminya, perlu menjaga makanan dengan mengurangi kadar kolesterol.
Caranya antara lain dengan memperbanyak konsumsi makanan yang berserat.
Perlunya
makanan yang enak tetapi bebas kolesterol itu sekarang banyak di cari oleh
kalangan masyarakat dari kalangan atas sampai bawah.Makanan yang memiliki
kandungan gizi yang sangat baik, harganya terjangkau serta instant yang
sekarang sangat di buru oleh konsumen. Pada faktanya, sekarang ini masih banyak
makanan cepat saji yang tidak baik untuk kesehatan dan akan menimbulkan masalah
pada jangka panjangnya. Makan-makanan yang tidak sehat itu, mulai sekarang
harus di kurangi merubah dari kebiasaan yang buruk menjadi baik itu tidak harus
mahal.
Tulungagung
merupakan daerah yang potensial penghasil buah nangka (Artocarpus heterophyllus), hanya saja sering kali masyarakat hanya
memanfaatkan nangka dari buahnya saja. Karena daging buah nangka yang matang
memiliki rasa manis dan aroma yang khas sehingga banyak dikonsumsi secara
langsung, dibuat keripik, manisan, sedangkan biji nangka juga biasa dikonsumsi
dengan direbus/dibakar. Disini kami tertarik untuk memanfaatkan bagian dari
buah nangka yang sering kali kurang diminati, dan di buang begitu saja. Jerami
nangka atau ‘’Dami ‘’ (bahasa jawa) merupakan bagian dari buah nangka yang
masih kurang dimanfaatkan, biasanya jerami nangka hanya dibuang atau dijadikan
pakan ternak, padahal jerami nangka juga memiliki kandungan nilai gizi dan
serat yang cukup tinggi dan baik untuk kesehatan.
Membuat
olahan tambahan lauk untuk menambah citarasa makan DAMI TONGSENG ini sebagai
altenatif makanan yang bebas dari kolesterol. Dengan
pemanfaatan bahan-bahan yang sepele dan mudah diperoleh menjadi sebuah produk
dengan nilai jual yang tinggi merupakan suatu prospek bisnis yang
menguntungkan. Oleh karena itu, kami mencoba membuat trobosan baru dan inovasi
baru untuk mengkreasikan jerami nangka tersebut menjadi olahan kuliner yang
unik dan di minati dari yang muda sampai yang tua. Produk ini nantinya jangka
panjangnya apabila di kembangkan bisa menjadi produk unggulan kabupaten
Tulungagung dan bagi pengusaha muda bisnis ini di harapkan dapat memperoleh
keuntungan yang besar dan bisa mengurangi ketergantungan konsumen terhadap
makanan cepat saji.
1.2
RUMUSAN MASALAH
1.
Pemanfaatan jerami nangka menjadi alternatif lauk yang memiliki citarasa lezat
dan memiliki nilai kandungan gizi
2.
Menjadikan jerami nangka menjadi olahan TONGSENG DAMI, sebagai lauk makanan
yang bebas dari kolesterol
3.
Memasarkan TONGSENG DAMI di kalangan masyarakat Tulungagung dan sekitarnya
dengan harga yang relatif terjangkau dan sesuai standar kualitas sebagai
makanan khas Tulungagung
1.3
TUJUAN
Tujuan secara umum
program ini, adalah membuat makanan yang enak, menyehatkan serta unik, dapat
menjadikan peluang usaha bagi mahasiswa dalam memanfaatkan jerami nangka yang
bebas kolesterol, sebagai olahan masakan yang memiliki cita rasa yang tinggi
dan menjadi ciri khas masyarakat Tulungagung yaitu Tongseng Dami dengan mempertimbangkan
potensi buah nangka di daerah Tulungagung dan sekitar yang melimpah. sekaligus sebagai
makanan altenatif untuk mengurangi ketergantungan
terhadap makanan cepat saji.
1.4
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran
yang di harapkan dari adanya program ini adalah usaha TONGSENG DAMI bisa di
jajakan di warung kelontong, rumah makan, restorant, usaha lauk dan sayur
rumahtangga. Dan paten makanan khas Tulungagung.
1.5
KEGUNAAN
Kegunaan program ini
sebagai berikut.
1.Untuk
mahasiswa:
a.
Kegiatan ini dapat mengasah keterampilan berwirausaha mahasiswa.
b.
Kegiatan ini melatih kekompakan dan kerja sama di dalam tim.
c.
Menambah pengetahuan dan pengalaman.
2.Untuk
Masyarakat:
a.Sebagai
makanan altenatif bebas kolesterol yang layak di konsumsi masyarakat.
b.Memperoleh
pengetahuan tentang manfaat jerami nangka
c.dapat
di jadikan sebagai peluang usaha rumahan yang memiliki cita rasa tinggi
BAB
2:GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Potensi
sumber daya yang melimpah dan selama ini belum termanfaatkan secara opimal,
serta besarnya peluang potensi pasar
menjadi pertimbangan utama dalam membuka sebuah usaha. Begitu juga dalam
program ini, ide mengenai usaha mandiri TONGSENG DAMI muncul karena banyaknya komoditas buah nangka
di kabupaten Tulungagung yang hanya di
manfaatkan buahnya saja, sehingga pemanfaatan bagian lain seperti jerami/dami nangka kurang optimal. Padahal jika mengingat
manfaat dari jerami nangka, tidak kalah
dengan manfaat buah dari buah nangka. Selain itu, jerami nangka sangat sesuai jika dijadikan hasil olahan tambahan
lauk sehari-hari selain memiliki cita rasa yang tinggi juga bebas dari
kolesterol sehingga baik untuk kesehatan.
2.1 Analisa Peluang Usaha
a.Produk
Produk
dalam program ini yang terbuat dari jerami nangka yang kita beri nama TONGSENG
DAMI tergolong produk baru di pasaran. Dengan cita rasa yang khas, produk ini
memiliki beberapa keunggulan antara lain:
1.Rasanya
yang khas, harum baunya, gurih rasanya mampu meningkatkan selera makan.
2.Aman
untuk di konsumsi untuk semua usia dan memiliki kandungan gizi yang tinggi baik
untuk kesehatan
3.Harganya
yang di pasarkan sangat terjangkau
4.Pembuatannya
yang higenis
5.Kemasan
yang unik
b.Pangsa pasar
DAMI
TONGSENG selain memiliki cita rasa yang khas, di sukai banyak orang dan juga
baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu target pasar kami adalah rumah
makan, restorant, usaha lauk sayur rumah tangga, usaha mandiri dan bisa di
jalankan dari kalangan usia tua maupun muda. Selian itu kami juga memasarkan
secara keliling terutama tempat-tempat yang strategis dekat dengan keramaian
dan sering di lalui atau menjadi akses orang banyak.
c.Lokasi Usaha
Dalam strategi pemasaran, adanya pemilihan lokasi usaha yang strategis menjadi salah
satu faktor yang mempengaruhi kesuksesan pemasaran dari sebuah usaha. Semakin
strategis lokasi usaha yang dipilih,
semakin tinggi pula tingkat penjualan dan berpengaruh terhadap kesuksesan
sebuah usaha. Dalam menentukan usaha berikut ini ada beberapa hal-hal yang kami
pertimbangan.
1.Tingkat
keramaian
dan strategis menjadi akses orang banyak
2.Budaya konsumsi masyarakat yang
tinggi
Atas pertimbangan di atas kami
bekerja sama dengan tempat warung makan di Boyolangu Tulungagung, sebagai
rintisan usaha mandiri yang nantinya di harapkan bisa berkembang dikemudian
hari.
2.2 Analisa
Biaya dan Keuntungan
Biaya
yang akan dianalisis berupa biaya tetap dan biaya variabel yang diperlukan
dalam memproduksi DAMI
TONGSENG
untuk produksi selama satu minggu. Dimana setiap produksi menghasilkan 500 bungkus/200 gram dengan harga satuan per
bungkusnya seharga Rp. 10.000.
Tabel
1.
Analisa Biaya
No.
|
Jenis
Biaya
|
Total
(Rp)
|
I
|
Biaya
Tetap
|
2.965.000,00
|
II.
|
Biaya Variabel (bahan
habis pakai)
|
4.389.000,00
|
|
TOTAL
|
7.354.000,00
|
1.
ROI (Return Of Investment)
ROI
= Hasil penjualan / Biaya
produksi (Biaya variabel) = (Rp. 10.000 x 500 bungkus) / Rp. 4.389.000
= Rp5.000.000 / Rp. 4.389.000
=
1,139
2. BEP (Break
Even Point)
BEP
produksi = Biaya variabel / Harga
= Rp.
4.389.000/
Rp. 10.000
= 438,9 bungkus
BEP
harga =
Biaya variabel / Total produksi
=
Rp. 4.389.000/ 500 bungkus
= Rp. 8.778
3. Benefit
Cost Rasio (B/C)
B
/ C = Keuntungan / Biaya Produksi (Biaya
variabel)
= Rp. 611.000 / Rp. 4.389.000
= 0,139
0,139x Rp. 4.389.000 = Rp. 610.071 x 16 kali produksi (4 bulan)
= Rp. 9.761.136
Perkiraan Keuntungan
Jika
contoh pembelanjaan di atas diterapkan
dalam usaha mandiri ini maka dengan menetapkan harga jual DAMI TONGSENG per bungkus 200 gram adalah Rp. 10.000 maka kita memperoleh
penerimaan bersih sebesar Rp. 611.000
dengan 1x
produksi (500
bungkus), dimana 1x produksi beserta pemasaran membutuhkan waktu selama 1
minggu. Maka dalam waktu 4 bulan (16x produksi) kita dapat
mengembalikan peminjaman modal dan bisa memperoleh keuntungan sehingga dengan memperbanyak jumlah produksi,
laba/untung yang diperoleh akan semakin banyak. Maka dari itu usaha produksi DAMI TONGSENG sangat
menjanjikan.
BAB
3. METODE PELAKSANAAN
Dalam
menyelesaikan permasalahan yang diuraikan pada bab sebelumnya, maka untuk
memudahkan tim pelaksana dalam bertindak, akan dibedakan dalam dua tahap yaitu
tahap pra pengiriman proposal dan tahap pasca proposal disetujui.
3.1 Tahap pra
pengiriman proposal
Tahap-tahap
yang dilakukan meliputi:
a.
Pengumpulan
fakta dan informasi
Pada
tahap ini awal dari munculnya ide, tim pelaksana mencoba untuk mengamati
fakta-fakta yang ada di sekitar yang memungkinkan untuk dikembangkan. Dari
fakta-fakta yang teramati ternyata jerami nangka mempunyai banyak manfaat/khasiat karena tidak mengandung kolesterol.
Namun belum banyak masyarakat mengetahui nilai manfaat dari jerami nangka ini.
b.
Studi literatur
Untuk
memperkuat ide yang sudah ada dan untuk membuat hipotesis maka dilakukan studi literatur. Literatur yang
digunakan berupa buku-buku dan artikel-artikel dari internet mengenai jerami nangka dan cara pembuatan DAMI TONGSENG.
3.2. Tahap Pasca Proposal Disetujui
Tahap
ini meliputi beberapa kegiatan yaitu:
a.
Perencanaanteknis pelaksanaan program
Menyusun
rencana pelaksanaan program kewirausahaan khususnya pembuatan DAMI TONGSENG. Rencana pelaksanaan
program meliputi rencana pengolahan produk, bentuk kemasan produk, pemasaran,
pangsa pasar.
b. Persiapan alat dan bahan
Kegiatan
ini meliputi:
-
Mempersiapkan alat dan bahan untuk
proses pembuatan DAMI
TONGSENG.
-
Sebagai sarana penunjang agar proses
pembuatan DAMI TONGSENG
berlangsung efektif dan efisien.
Alat
dan bahan yang diperlukan untuk proses pembuatan DAMI TONGSEG:
a. Alat
yang diperlukan:
1.
kompor gas
|
6. serok
|
11. plastik wrap
|
2.
tabung LPG
|
7. spatula
|
12. piring
|
3.
regulator
|
8. serbet
|
13. gunting
|
4.
wajan
|
9. timbangan ukur
|
14. pisau
|
5.
baskom
|
10. alat pelumat
|
|
b. Bahan (200 gram)
▪
Untuk membuat DAMI TONGSENG:
1
Dami
nangka
2
Kecap
3
Minyak goreng secukupnya
▪
Untuk membuat bumbu halus DAMI TONGSENG:
1
Bawang putih 5 siung
2
Bawang merah 10 siung
3
Garam secukupnya
4
Cabe
5
Gula
putih
c. Proses pembuatan DAMI
TONGSENG dengan cara sebagai berikut :
1. Dami nangka di rendam ke dalam air garam selama 5 hari.
2. Setelah 5 hari dami nangka di cuci berkali-kali
lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus yang sudah di memarkan hingga
harum.
4.
Masukkan
dami nangka dan oseng hingga
bumbu meresap dan berbau harum. Angkat
5. Kemas DAMI TONGSENG dan beri lebel
kemasan.
6. Siap dipasarkan.
d. Pelaksanaan Program
Pada
tahapan pelaksanaan program DAMI
TONGSENG (makanan bebas kolesterol) melalui berbagai
tahapan:
o Tahap
Produksi DAMI TONGSENG
Pada tahapan ini kami memproduksi DAMI TONGSENG sebanyak 500 kemasan dengan berat per bungkus
sebesar 200
gram dengan proses produksi sesuai dengan tahapan proses pembuatan.
o Tahap persiapan kemasan DAMI
TONGSENG
Membuat
DAMI TONGSENG
dalam bentuk kemasan plastik dengan desain yang menarik.
o Tahap persiapan promosi DAMI
TONGSENG
Mengenalkan
produk DAMI TONGSENG
kepada masyarakat berupa brosur-brosur maupun pamflet.
o Tahap distribusi DAMI TONGSENG
Mengetahui bagaimana
minat dan daya beli masyarakat terhadap DAMI TONGSENG.
-
Tim pelaksana akan membagi beberapa
daerah pemasaran, berdasarkan konsumen dari beberapa kalangan.
BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
Adapun rencana anggaran
biaya dari program ini adalah sebagai berikut : Tabel 2. Anggaran Biaya
No.
|
Kebutuhan
|
Jumlah
(Rp)
|
1.
|
Bahan habis pakai
|
Rp. 4.839.000
|
2.
|
Peralatan penunjang
|
Rp. 2.965.000
|
3.
|
Perjalanan
|
Rp. 1.000.000
|
4.
|
Publikasi
|
Rp. 700.000
|
|
TOTAL
|
Rp.
9.504.000
|
4.2 Jadwal Kegiatan
Tabel
3.
Jadwal Kegiatan
No
|
Kegiatan
|
Bulan
1
|
Bulan
2
|
Bulan
3
|
Bulan
4
|
Bulan
5
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Perencanaan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Pemenuhan
bahan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Pemenuhan
alat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Proses
Produksi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Pengemasan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Promosi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
Pemasaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.
|
Evaluasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.
|
Penyusunan
Laporan Akhir
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata Ketua dan Anggota
A.
Identitas Diri Ketua
1
|
Nama Lengkap
|
: Siti Komariyah
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
: Pendidikan PKn
|
4
|
NIM
|
: 13187205037
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Tulungagung, 02 Juli
1994
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 085735936680
|
A.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Instansi
|
SDN BATOKAN II
|
SMPN 1 NGANTRU
|
SMAN 1
KRAS KEDIRI
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun Masuk – Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan
dalam pengajuan proposal PKM ini.
Tulungagung,
05 Oktober
2015
Pengusul,
Siti Komariyah
A. Identitas diri Anggota 1
1
|
Nama Lengkap
|
: Lutfi Maylia Suryani
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
: Pendidikan Pkn
|
4
|
NIM
|
: 13187205027
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Tulungagung, 21 Mei 1995
|
6
|
E-mail
|
:
yaya.maylia@yahoo.co.id
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 085746455295
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Instansi
|
SDN 03 Junjung
|
SMPN 1 Sumbergempol
|
SMAN 1 Ngunut
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk – Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan
dalam pengajuan proposal PKM ini.
Tulungagung,
05
Oktober
2015
Pengusul,
Lutfi Maylia Suryani
A.
Identitas diri Anggota 2
1
|
Nama Lengkap
|
: Novi Yulia Puspitasari
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3
|
Program Studi
|
: Pendidikan PKn
|
4
|
NIM
|
: 13187205028
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Tulungagung, 24 Juli 1994
|
6
|
E-mail
|
: noviyulia65@yahoo.co.id
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 085790509939
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Instansi
|
SDN 03 Junjung
|
SMPN 1 Sumbergempol
|
SMAN 1 Ngunut
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk – Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan
dalam pengajuan proposal PKM ini.
Tulungagung,
05 Oktober
2015
Pengusul,
Novi
Yulia Puspitasari
B.
Identitas diri Anggota 3
1 Nama Lengkap
|
: Maya Ariska
|
2 Jenis Kelamin
|
: Perempuan
|
3 Program Studi
|
: Pendidikan PKn
|
4 NIM
|
: 13187205001
|
5 Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Tulungagung, 03 Agustus 1994
|
6 E-mail
|
|
7 Nomor Telepon / HP
|
: 087858808585
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN Beji 02
|
SMPN 1 Paringin
|
SMAN 1 Paringin
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun Masuk – Lulus
|
2000-2006
|
2006-2009
|
2009-2012
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggung jawabkan
secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal PKM ini.
Tulungagung,
05
Oktober
2015
Pengusul,
Maya Ariska
- Identitas diri Anggota 4
1
|
Nama Lengkap
|
: Fanny prawira tunagus sucipto
|
2
|
Jenis Kelamin
|
: Laki-laki
|
3
|
Program Studi
|
: Pendidikan PKn
|
4
|
NIM
|
: 15187205006
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
: Tulungagung, 07 Agustus 1993
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon / HP
|
: 085749311903
|
C.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Instansi
|
SD Sawunggaling 7
|
SMP 16 Surabaya
|
SMAN 1 Kauman
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun Masuk – Lulus
|
2000-2006
|
2006-2009
|
2009-2012
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan
dalam pengajuan proposal PKM ini.
Tulungagung,
05 Oktober
2015
Pengusul,
Fanny
Prawira Tunagus Sucipto
Biodata Dosen Pendamping
a.Nama Lengkap dan Gelar
|
: M. Abdul Roziq Asrori, M.Si
|
b.NIP/NIDN
|
: 0705058006
|
c.Tempat/Tanggal Lahir
|
: Tulungagung, 05 Mei 1980
|
d.Golongan/Pangkat
|
: III b
|
e.Jabatan Fungsional
|
: Asisten Ahli
|
f.Jabatan Struktural
|
: Ketua Program Studi PPKn
|
g.Fakultas/Program Studi
|
: Pendidikan PKn
|
h.Perguruan Tinggi
|
: STKIP PGRI Tulungagung
|
i.Bidang Keahlian
|
: Sosiologi
|
j.No. Telp/HP
|
: 081334134055
|
k.Alamat Email
|
|
l.Pendidikan
|
: S2 Sosiologi
|
|
|
m.Waktu untuk kegiatan PKM
|
: 5 bulan
|
|
Tulungagung, 07Oktober
2015
DosenPendamping,
|
|
|
|
|
: M.
Abdul Roziq Asrori, M.Si
NIDN:0705058006
Lampiran 2. Justifikasi
Anggaran Kegiatan
1.
Bahan Habis Pakai (51%)
No.
|
Uraian Pekerjaan
|
Jumlah
|
Satuan
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Total (Rp)
|
I.
|
BIAYA VARIABEL
|
|
|
|
|
|
1. Plastik wrap
|
5
|
Pak
|
20.000,00
|
100.000,00
|
|
2. Sticker kemasan
|
100
|
Lembar
|
5.000,00
|
500.000,00
|
|
3. Isi ulang LPG 3kg
|
5
|
Buah
|
17.000,00
|
85.000,00
|
|
4. Nangka
|
300
|
Buah
|
40.000,00
|
1.200.000,00
|
|
5. Minyak goreng
|
7
|
Kg
|
15.000,00
|
105.000,00
|
|
6. Bawang putih
|
5
|
Kg
|
19.000,00
|
95.000,00
|
|
7. Bawang merah
|
10
|
Kg
|
14.000,00
|
140.000 , 00
|
|
8. Garam
|
30
|
Pak
|
1.000,00
|
30.000,00
|
|
9. Gula putih
|
5
|
Kg
|
11.000,00
|
55.000 , 00
|
|
10. Cabe
|
5
|
Kg
|
15.000,00
|
75.000,00
|
|
11. Kecap
|
3
|
Botol
|
18.000,00
|
54.000,00
|
|
12. Pelatihan
|
5
|
Kali
|
400.000,00
|
2.000.000,00
|
|
13.Pembuatan proposal
|
4
|
Kali
|
100.000,00
|
400.000,00
|
Sub
total
|
|
|
4.839.000,00
|
2.
Peralatan Penunjang (31%)
II
|
BIAYA
TETAP
|
|
|
|
|
|
1. Kompor gas
|
1
|
Buah
|
300.000,00
|
300.000,00
|
|
2.Regulator
|
1
|
Buah
|
40.000,00
|
40.000,00
|
|
3. Timbangan ukur
|
3
|
Buah
|
150.000,00
|
450.000,00
|
|
4. Piring
|
500
|
Buah
|
3.000,00
|
1.500.000,00
|
|
5. Alat pelumat
|
1
|
Buah
|
50.000,00
|
50.000,00
|
|
6. Wajan
|
2
|
Buah
|
100.000,00
|
200.000,00
|
|
7. Spatula
|
2
|
Buah
|
10.000,00
|
20.000,00
|
|
8. Serok
|
2
|
Buah
|
10.000,00
|
20.000,00
|
|
9.Baskom
|
10
|
Buah
|
15.000,00
|
150.000,00
|
|
10.Serbet
|
10
|
Buah
|
2.000,00
|
20.000,00
|
|
11.Tabung LPG 3kg
|
1
|
Buah
|
130.000,00
|
130.000,00
|
|
12.Gunting
|
5
|
Buah
|
7.000,00
|
35.000,00
|
|
13.Pisau
|
5
|
Buah
|
10.000,00
|
50.000,00
|
Sub total
|
|
|
|
2.965.000,00
|
3.
Perjalanan (10%)
No.
|
Material
|
Kuantitas
|
Harga satuan (Rp)
|
Keterangan (Rp)
|
1.
|
Transportasi ke pasar
|
5
|
100.000,00
|
500.000,00
|
2.
|
Transportasi ke mitra
|
5
|
100.000,00
|
500.000,00
|
|
Sub total
|
|
1.000.000,00
|
4.
Publikasi (8%)
No.
|
Material
|
Kuantitas
|
Harga Satuan (Rp)
|
Keterangan (Rp)
|
1.
|
Publikasi
|
-
|
800.000
|
700.000,00
|
|
|
Sub
total
|
|
700.000,00
|
Total
= Rp. 9.504.000
Lampiran
3. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas
No.
|
Nama/
NPM
|
Program Studi
|
Bidang
Ilmu
|
Alokasi
waktu (jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1.
|
Maya Ariska/
13187205001
|
Pendidikan
PKn
|
Pendidikan
|
6 jam/ minggu
|
Koordinasi anggota
|
2.
|
Lutfi Maylia Suryani/ 13187205027
|
Pendidikan
PKn
|
Pendidikan
|
6 jam/ minggu
|
Manajemen
Promosi dan
Pemasaran
|
3.
|
Novi Yulia Puspitasari/
13184202093
|
Pendidikan
PKn
|
Pendidikan
|
6 jam/ minggu
|
Manajemen
Produksi
|
4.
|
Siti Komariyah/
1318720503
|
Pendidikan
PKn
|
Pendidikan
|
6 jam/ minggu
|
Manajemen
Produksi
|
5.
|
Fanny Prawira Tunagus Sucipto/ 15187205006
|
Pendidikan PKn
|
Pendidikan
|
6 jam/ minggu
|
Manajemen
Penerimaan
|
No comments :
Post a Comment